Бальнеотерапия (лечебные души и ванны)
Бальнеотерапия – (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) - использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Бальнеотерапия включает наружное применение минеральных вод (ванны), применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и др. орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами.
Механизм действия ванн из минеральных вод складывается из влияния термического, механического и химического факторов:
• Механический. В воде сила тяжести ослабевает - мышцы и кожа расправляются, улучшается их кровоснабжение. Если в воде растворен газ, то на кожу механически воздействуют еще и газовые пузырьки.
• Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины, то есть происходит очищение. Эффект усиливается при чередовании процедур с теплой и холодной водой.
• Химический. Биологически активные ионы (йода, брома) и растворенные газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород) из минеральной воды проникают в общий ток крови и улучшают питание всех тканей.
Виды ванн бальнеотерапии
Наиболее широкое распространение получили газовые (углекислые, сероводородные, азотные), солевые (хлоридно-натриевые, йодобромные хлоридно-натриевые) и радиоактивные (радоновые) ванны.
Бальнеотерапия: действие и результат
Все виды ванн бальнеотерапии способствуют изменению функционального состояния различных систем организма и могут оказывать стимулирующее, тормозящее или нормализующее действие на системы адаптации (нейрогуморальные, иммунные и др.).
Характер изменений в организме под влиянием ванн из минеральной воды определяется индивидуальной реактивностью организма, интенсивностью патологического процесса и биологической активностью используемого вида бальнеотерапии.
В процессе лечения минеральными ваннами к середине курса (после 5-й- 6-й ванны) могут появиться признаки ухудшения самочувствия, получившие название патологических, или отрицательных, реакций бальнеотерапии.
Эти реакции выражаются общими, системными и местными симптомами: например, субфебрильной температурой тела, повышением СОЭ и числа лейкоцитов в крови, возобновлением или усилением болевого синдрома, тахикардией, колебаниями АД, усилением потоотделения и др.Характерными свойствами отрицательных реакций бальнеотерапии являются их непродолжительность (3-4 дня) и то, что они проходят самостоятельно.
Для каждого заболевания существуют свои клинические и лабораторные критерии, определяющие границы между отрицательной реакцией бальнеотерапии и обострением патологического процесса.
Газы и соли, растворенные в минеральной воде, раздражают рецепторы и сосуды кожи. Кратковременная (1-2 мин) спастическая реакция сосудов сменяется расширением капилляров и покраснением кожи (наиболее выражено при приеме углекислых и сероводородных ванн).Покраснение кожи сохраняется еще некоторое время после приема ванны в результате действия газов и газоактивных веществ, поступающих в кровь из депо, образовавшихся в коже за время нахождения в минеральной воде.
Частота сердечных сокращений во время приема ванны и в течение 60-70 мин и более после нее, как правило, уменьшается.Прием газовых и солевых ванн создает определенную нагрузку на сердце, но в то же время и благоприятные условия для его функционирования, т.к. изменение динамики во время и после приема ванны оказывает тренирующее действие на сердечную мыщцу.
Бальнеотерапия: показания и противопоказания
Различия в свойствах минеральных вод устанавливают различные показания и противопоказания к назначению ванн бальнеотерапии.
Показания к наружной бальнеотерапии
Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Заболевания ЦНС
- Заболевания периферической нервной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания женских половых органов
- Урологические и эндокринные заболевания
- Болезни обмена веществ
- Реабилитация после инфаркта миокарда, реконструктивных операций на коронарных и магистральных сосудах, клапанах сердца, операций на желудке, холецистэктомии и др
- Фибромиалгии
- Синдрома хронической усталости
- Депрессия
- Тревога
- Бессонница
- Остеоартроз
- Ревматоидный артрит
- Псориатический артрит
- Анкилозирующий спондилит
- Травмы спинного мозга
- Инсульт
- Дерматит
- Псориаз
- Экзема
- Красный плоский лишай и склеродермии
Противопоказания:
- Заболевания в острой стадии или в период обострения хронического процесса
- Такие инфекционные болезни, как туберкулез, сифилис и др.
- Беременность
- Кровотечения и предрасположенность к ним
- Злокачественные новообразования, фибромиома матки, мастопатии
- Недостаточность кровообращения выше IIA стадии
- Прогрессирующая стенокардия и стенокардия покоя
- Сердечная астма, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердечных сокращений и проводимости миокарда
Сопутствующие эффекты
- Уменьшение боли,
- Ускорение обеспечения циркуляции крови,
- Повышение сотовой жидкости,
- Расслабление мышц,
- Выведение из организма шлаков.